Новости
31 июля 2022

3 этап РСКГ

30-31 июля 2022 года команда GTE RT выставила на старт короткой и техничной трассы «Казань Ринг» три гоночных автомобиля в классе S1600. Филипп Тупоносов, Василий Владыкин и Антон Надешкин повели в бой автомобили LADA Granta FL NFR S1600 в фирменной ливрее с хорошо узнаваемыми зелеными, желтыми и синими оттенками, подготовленные в компании Lada Sport. Класс S1600 является одним из самых массовых, конкурентоспособных и зрелищных классов чемпионата СМП РСКГ, предлагающий гонщикам специально подготовленные автомобили мощностью до 170 л.с.

Автодром Казань Ринг является одним из самых современных в России и, по признанию самих же гонщиков, заезды здесь всегда получаются по-настоящему зрелищными, а сама трасса благодаря существенному перепаду высот в районе 30 метров и потрясающим техничным связкам поворотов предъявляет очень высокие требования как к качеству пилотажа, так и к надежности техники.По результатам квалификации класса S1600, проходившей в субботу, Филипп Тупоносов занял 6-е место на стартовой решетке, Василий Владыкин готовился принимать старт с 8-й позиции, а Антон Надешкин с 11-й. В результате штрафов, наложенных на соперников, позиции пилотов GTE RT на стартовой решетке первой гонки изменились на 5-е, 7-е и 9-е места соответственно.

К началу первой гонки со стартом с места в Казани установилась прекрасная жаркая и солнечная погода, и после двух первых этапов, прошедших под дождем, гонщики готовились к традиционной острой борьбе колесо в колесо без скидок на погодные условия.

Филипп, Василий и Антон смогли хорошо стартовать и вели плотную борьбу с соперниками с самых первых метров. К третьему повороту гонщики GTE RT занимали 5-е, 6-е и 7-е места. К концу первого круга Василий поднялся на 5-е место, Филипп занимал 6-ю позицию, а Антон после нескольких контактов опустился на 9-е место. На втором круге Антон допустил ошибку в эсках, вылетел в гравий и отправился в самый хвост пелетона. К сожалению, через несколько поворотов Антон и вовсе был вынужден сойти с дистанции.

На пятом круге Василий и Филипп были вынуждены пропустить Даниила Хорошуна, который буквально летел по трассе, не оставляя гонщикам GTE RT шанса на оборону позиций из-за большей максимальной скорости его Kia.

К середине дистанции Василий и Филипп продолжали идти слетанной парой на 4-м и 5-м местах, уступая ближайшим соперникам лишь несколько секунд. На девятом круге судейская бригада вынесла решение о проезде через пит-лейн для Василия в качестве штрафа за агрессивные действия при атаке на Артёма Антонова несколькими кругами ранее. В конце 10-го круга Василий отправился отбывать свое наказание и вернулся на трассу лишь на 14-м месте. Тем временем Филипп отчаянно оборонял 4-е место от атак Василия Кораблева.

К концу 11 круга Филипп, не имея возможности что-то противопоставить высокой максимальной скорости соперника, был вынужден пропустить Kia Василия Кораблева. На 14-м круге Филипп проводит красивую контратаку и снова выходит вперед Kia.

В то же время в хвосте пелетона Василий стремительно нагонял соперников, стремясь отыграть максимум ранее потерянных позиций. К 14-му кругу Василий смог отыграть 3 места и подняться на 11-ю позицию.

На оставшихся до финиша кругах Филипп продолжал красивую борьбу с Василием Кораблевым, из которой основной пилот GTE RT в итоге смог выйти победителем и увидеть клетчатый флаг на 5-й позиции. Василий продолжал прошивать нижнюю половину пелетона до самого финиша и закончил первую гонку на 9-й позиции.

Вторую гонку со стартом с места благодаря реверсивной решетке Антон начинал с поула, Василий с 3-й позиции, а Филипп с 5-й.

Все три пилота GTE RT смогли неплохо стартовать и удержать позиции в первых поворотах. На второй половине первого круга Антон продолжал лидировать, Филипп благодаря умелым обгонам смог попасть в первую тройку, а Василий боролся за 4-е место. К сожалению, Антон немного ошибся перед выходом на длинную прямую и впоследствии уступил лидерство. В начале второго круга всех трех пилотов GTE RT разделяло лишь несколько десятых секунды. 

На втором круге Филипп и Василий прошли Антона и начали погоню за лидером. На третьем круге Антон начинает терять темп и позиции одну за одной.

К пятому кругу дебютант GTE RT опускается на 10-е место. На том же пятом круге Василий в борьбе за 3-е место успешно отбивает постоянные атаки Стаса Новикова, чья Kia развивает более высокую максимальную скорость. На шестом круге в конце длинной прямой Василий пропускает соперника и откатывается на 4-е место. В течение еще нескольких кругов Василий теряет 2 позиции и опускается на 6-е место. Тем временем Филипп уверенно занимает второе место с отставанием от лидера лишь в две секунды и большими надеждами на победу.

На следующих кругах основной пилот GTE RT прибавляет и сокращает разрыв от лидера до одной секунды, параллельно опережая ближайшего преследователя на целых пять, а Василий участвует в красивой борьбе на четверых за 3-е место.

На 13-м круге Василию удается красивый двойной обгон, и пилот GTE RT поднимается на 4-е место. Антон тем временем продолжает бороться с техникой и идет на 15-й позиции. На оставшихся двух кругах Антон смог отыграть 4 места за счет проблем у соперников и финишировать 11-м. Ожесточенная четверная борьба за 4-е место продолжалась до самого финиша, гонщики постоянно менялись позициями и в итоге Василий смог увидеть финишный флаг на 5-м месте.

Филипп Тупоносов, основной пилот GTE RT, смог провести потрясающую гонку, проехав всю дистанцию очень стабильно и в высоком темпе, оставив за собой лучший 1-й сектор, за что был награжден высоким вторым местом и очередным подиумом для GTE RT.

После третьего этапа чемпионата СМП РСКГ 2022 года Василий Владыкин занимает высокое 3-е место в личном зачете с 88-ю очками, Филипп Тупоносов расположился на 7-м месте с 54-мя очками, а Антон Надешкин находится на 15-м месте с 20-ю очками соответственно. В командном зачете GTE RT после третьего этапа занимает 3-е место с 142-мя очками.

GTE RT поздравляет свою команду, механиков и пилотов с хорошими результатами третьего этапа и желает им успехов на следующем этапе в Подмосковье.

Четвертый этап чемпионата СМП РСКГ 2022 года состоится 19-21 августа на трассе Moscow Raceway. Прямые трансляции всех гонок сезона ведет группа каналов Матч!

Записи обеих гонок класса S1600 на трассе Казань Ринг доступны на официальном канале СМП РСКГ по нижеуказанным ссылкам:

Гонка №1
Гонка №2