Новости
21 августа 2022

4 этап РСКГ

19-21 августа 2022 года команда GTE RT выставила на старт домашней Подмосковной трассы Moscow Raceway три гоночных автомобиля в классе S1600. Филипп Тупоносов, Василий Владыкин и Антон Надешкин снова повели в бой автомобили LADA Granta FL NFR S1600 в фирменной ливрее с хорошо узнаваемыми зелеными, желтыми и синими оттенками, подготовленные в компании Lada Sport. Класс S1600 является одним из самых массовых, конкурентоспособных и зрелищных классов чемпионата СМП РСКГ, предлагающий гонщикам специально подготовленные автомобили мощностью до 170 л.с.

Гоночная трасса Moscow Raceway сочетает в себе множество техничных и коварных связок поворотов с постоянными сменами направлений движения и заметным рельефом на втором секторе, где перепад высот достигает 22-х метров, что заставляет пилотов по-настоящему выкладываться для достижения оптимального времени прохождения кругов, не редки и ошибки в пилотировании, которые здесь встречаются несколько чаще чем на трассах, принимавших прошедшие этапы серии.

По результатам квалификации класса S1600, проходившей в пятницу, Василий Владыкин смог «выстрелить» на второе место, уступив обладателю поула менее одной десятой секунды. Филипп Тупоносов занял 10-е место на стартовой решетке, а Антон Надешкин готовился принимать старт с 15-й позиции, которая в итоге превратилась в 14-ю из-за штрафов, наложенных на соперников.

Суббота сразу же началась с сюрпризов. Жара, стоявшая в Подмосковье последние пару недель, по-видимому решила взять выходной, а подменить ее получилось только у холодного ветра и проливного ливня, которые обрушились на Шелудьково и окрестности с самого утра и не прекращались практически до вечера. Если добавить к таким погодным условиям еще и температуру воздуха, внезапно упавшую до всего лишь +15°C, то получается довольно «жгучий» коктейль, обещающий настоящий вызов как по-летнему одетым зрителям, так и гонщикам всех классов, а особенно пестрому пелетону класса S1600, в любую погоду «обутому» в гоночные полуслики Yokohama ADVAN.

Василий смог прекрасно стартовать и уже к первому повороту пилот GTE RT захватил лидерство в гонке класса S1600. Филипп и Антон также хорошо приняли старт, отыграв позиции к первому повороту. Уже на первом секторе стало абсолютно ясно, что на залитом водой асфальте всем гонщикам сильно не хватало сцепления, а в шлейфе брызг от 28 автомобилей классов S1600 и Туринг Лайт иногда было сложно что-то разглядеть. Ошибки, мелкие контакты и обгоны происходили практически в каждом повороте, а на длинной задней прямой повсеместно кипела борьба в два, три или даже четыре ряда. По итогам этой красивой борьбы Василий был вынужден уступить лидерство и вернуться на вторую позицию, Филипп после контакта с соперником опустился на 14-е место, а Антон смог совершить хороший прорыв на 9-е.

На втором круге Василий проводит контратаку и снова выходит в лидеры, попутно показывая лучший круг. Антон после контакта с соперником чудом отлавливает свою LADA Granta FL NFR, но продолжает прорыв и выходит на 7-е место. Филипп к концу второго занимает 15-ю позицию.

На четвертом круге Василий начинает отбивать настойчивые атаки Рустама Фатхутдинова и успешно справляется с этой задачей. Тем временем, Антон начинает терять темп и опускается на 9-е место. На следующих кругах красивая борьба за лидерство продолжается, и Василию удается удерживать первое место благодаря грамотной обороне. Филипп и Антон продолжают активно бороться и поднимаются на 14-е и 8-е места соответственно.

В начале седьмого круга на старт-финишной прямой Рустам Фатхутдинов поравнялся с Василием и предпринял атаку на гонщика GTE RT. В результате произошел контакт, отбросивший Василия на 3-е место. Филипп и Антон к седьмому кругу находились на 13-й и 8-й позициях. На второй половине дистанции дождь стих и трасса начала становиться немного быстрее с каждым кругом. Василий продолжает показывать прекрасный темп и на 11-м круге проводит красивую атаку на Ивана Екельчика в первом повороте, поднимаясь на вторую позицию. На 12-м круге Василий в попытках догнать лидера ставит лучший круг, сокращая разрыв до полутора секунд.

В конце 14-го круга Иван Екельчик контратакует Василия и поднимается на 2-е место. Оставшиеся 2 круга Василий пытается вернуть второе место в красивой и жесткой борьбе, но дистанции до финиша для этого оказывается недостаточно. В итоге гонщик GTE RT финиширует на 3-й позиции. Уже после финиша судейская бригада добавляет ко времени Ивана одну секунду в качестве штрафа за его жесткие действия во время борьбы за позицию, и Василий возвращает себе 2-е место в финальном протоколе, принося очередной подиум для GTE RT.

Антон на второй половине дистанции снова начинает терять темп и в конце 12-го круга вынужденно сходит из-за перегрева двигателя. Филипп до самого финиша продолжает бороться со своим автомобилем, которому сильно не хватает сцепления, и финиширует на 12-й позиции.

В воскресенье над трассой Moscow Raceway все еще оставались тучи, но стало теплее и, главное – не было дождя. Вторую гонку со стартом с места благодаря реверсивной решетке Филипп начинал с поула, Василий с 9-й позиции, а Антон с 15-й.

Основной пилот GTE RT, Филипп Тупоносов, прекрасно стартовал, сохранив лидерство после первого поворота. Василий и Антон также смогли сохранить свои позиции.

На первом круге снова закипела бурная борьба по всему пелетону, гонщики постоянно атаковали и блокировали резину, меняясь позициями по несколько раз за круг. На втором круге Филипп продолжал лидировать, Василий вел красивую борьбу с Рустамом Фатхутдиновым за 8-е место, а Антон боролся за 14-е. К сожалению, уже со второго круга основной пилот GTE RT начал испытывать проблемы с коробкой передач своей LADA Granta FL NFR, которые привели к потере лидерства в конце длинной обратной прямой. Несмотря ни на что, Филипп продолжал держаться на втором, а потом на третьем месте, но впоследствии эти проблемы привели к обидному сходу на 8-м круге.

Тем временем, Василий продолжает прорываться наверх и к восьмому кругу после нескольких агрессивных обгонов занимает уже 4-е место. Антон также смог отыграть несколько позиций и поднялся на 11-е место. 

В конце девятого круга Василий проводит успешную атаку на Станислава Новикова и выходит на 3-е место. Станислав сдаваться не собирался и следующие несколько кругов оказывал серьезный прессинг на Василия, проводя попытки атак практически в каждом повороте. Василий, несмотря на несколько легких контактов с соперником, прекрасно оборонялся и максимально выкладывался чтобы удержаться на подиуме. К началу 12-го круга Василий смог немного оторваться от Станислава и бросился в погоню за Даниилом Харашуном. В конце того же круга на длинной задней прямой Василий атаковал Даниила, находясь в слип-стриме за своим соперником. В какой-то момент из-за технических проблем Даниил не смог переключиться на 4-ю передачу, и не имея времени среагировать, пилот GTE RT задел машину соперника. В результате Даниил опустился на 7-е место и через несколько поворотов был вынужден сойти, а Василий поднялся на 2-ю позицию и удерживал ее до финиша гонки.

К сожалению, уже после церемонии подиума, судейская бригада добавила 30 секунд ко времени Василия, сочтя что технические проблемы с машиной соперника не являются смягчающим обстоятельством, и гонщик GTE RT опустился на 14-е место.

Антон также смог бодро провести концовку гонки, поучаствовал в нескольких плотных сражениях и смог увидеть клетчатый флаг на 9-м месте.

После четвертого этапа чемпионата СМП РСКГ 2022 года Василий Владыкин занимает высокое 3-е место – на его счету 121 очко. Филипп Тупоносов расположился на 9-м месте с 58-ю очками, а Антон Надешкин находится на 15-м месте с 28-ю очками соответственно. В командном зачете GTE RT после четвертого этапа занимает 3-е место с 179-ю очками.

GTE RT поздравляет свою команду, механиков и пилотов с хорошими результатами четвертого этапа и желает им успехов на следующем этапе в Ленинградской области.

Пятый этап чемпионата СМП РСКГ 2022 года состоится 9-11 сентября на трассе Игора Драйв. Прямые трансляции всех гонок сезона ведет группа каналов Матч! 

Записи обеих гонок класса S1600 на трассе Moscow Raceway доступны на официальном канале СМП РСКГ по нижеуказанным ссылкам:

Гонка №1
Гонка №2